Par Safaa ABOU EL HOUDA

Casablanca – Pendant le mois sacré de ramadan, un nouveau rythme de vie s’installe. Le schéma alimentaire est lui aussi objet de changements, les heures de sommeil sont réduites et la productivité en est automatiquement affectée.

Ce changement est doublement ressenti par les femmes actives, qui doivent trouver le bon équilibre entre leurs responsabilités professionnelles et les tâches domestiques durant ce mois béni.

En effet, ce mois de piété et de spiritualité par excellence est une période de changement radical dans les habitudes et le mode de vie des Marocains. C’est pourquoi une bonne préparation est essentielle, en particulier pour la gent féminine parmi les fonctionnaires qui font de leur mieux pour s’organiser afin de préparer la table copieuse du ftour (rupture du jeûne) et du shour (repas avant le jeûne).

Durant ce mois sacré, les femmes actives sont, de ce fait, souvent tiraillées entre plusieurs exigences aussi bien familiales que professionnelles, au point de fournir d’énormes efforts pour satisfaire toutes les demandes.

Alors que le ramadan touche déjà à sa fin, plusieurs femmes issues de divers horizons ont tenu à partager leur mode de préparation et quelques conseils afin d’aider leurs consœurs dans leur gestion des longues journées ramadanesques au cours des années à venir.

Dans une déclaration à la MAP, Dounia, journaliste, a expliqué qu’elle fait les courses durant le weekend. “Cela m’évite les fameux embouteillages que connaît la capitale économique en fin d’après-midi après la sortie des fonctionnaires du travail”, a-t-elle dit, notant que cela lui permet aussi de mieux gérer son planning “qui connaît trop de changements”.

Selon elle, le fait que les commerces ouvrent pendant la journée et après le ftour est très avantageux. Une bonne organisation lui permet de trouver un certain équilibre durant ce mois particulier entre ses responsabilités professionnelles et familiales.

“Je cuisine un jour sur deux pour deux jours, ce qui me laisse un jour de repos sur deux”, explique-t-elle.

Pour sa part, Lina, juriste dans un cabinet de conseils, indique que lors de cette période spéciale de l’année, marquée par un changement des habitudes de sommeil, une baisse d’énergie et de longues heures de jeûne, ce n’est pas toujours facile de préserver un bon rendement et d’être productif au travail.

“L’essentiel pour moi c’est d’essayer de trouver le juste équilibre pour éviter l’épuisement tout en étant performante au travail”, a-t-elle dit.

Il en est de même pour les courses qu’il faut planifier à l’avance afin d’éviter le stress lié aux achats de dernière minute et les files d’attente dans les supermarchés ainsi que les excès de consommation, a-t-elle enchaîné.

Durant le ramadan, il faut aussi réussir à s’organiser pour consacrer du temps aux pratiques religieuses afin de s’approcher de Dieu et de vivre pleinement sa spiritualité, a soutenu Lina, notant que le secret pour passer le ramadan dans les meilleures conditions possibles c’est une bonne organisation pour bien gérer travail, jeûne, courses et pratiques religieuses.

“Il faut surtout savoir optimiser son énergie et répartir les différentes tâches intelligemment en privilégiant les priorités”, a conseillé la jeune femme.

L’une des clés pour préserver son énergie durant ce mois c’est d’adopter un mode de vie sain, avec notamment de l’activité physique et une alimentation équilibrée, a relevé Lina, précisant qu’il s’agit également de bénéficier d’heures de sommeil suffisantes pour ne pas perturber son horloge biologique.

Pour passer un bon ramadan, Samia, ingénieure d’état, a elle aussi expliqué qu’elle commence les préparatifs avant l’avènement de ce mois béni. “Toutes les courses importantes se font en avance pour gagner du temps”, a-t-elle dit, ajoutant que, vu les horaires liés à sa profession, elle prépare tout en amont, privilégiant le principe du “Batch cooking” dont elle est une grande fervente.

“Pour les dix premiers jours de ramadan, j’ai fait des achats et congelé tout ce qui peut l’être. Comme ça, je n’ai qu’à faire cuire et préparer la table”, a indiqué cette quadragénaire.

“Le mois de ramadan est une occasion pour se retrouver en famille et se concentrer sur l’essentiel. Je m’organise donc pour trouver un équilibre entre vie professionnelle et personnelle, notamment en ayant assez d’heures de sommeil. Comme mes enfants sont en bas âge, je ne veille pas trop la nuit”, a-t-elle fait savoir.

Si la conciliation entre l’activité professionnelle et les tâches ménagères devient difficile durant le mois de ramadan, force est de constater, selon ces témoignages, que l’organisation et la bonne gestion du temps demeure la clé de réussite pour chaque femme travailleuse, qui doit faire preuve de beaucoup de courage et de patience, afin qu’elle puisse s’acquitter pleinement de cette double mission qui est loin d’être facile.