Dakar- L’athlète marocaine Soukaina Zakour a remporté, samedi, le lancer du marteau féminin du meeting d’Athlétisme Tour Bronze Dakar 2022 organisé à l’annexe du stade Abdoulaye Wade, à Diamniadio, à une trentaine de kilomètres de Dakar.

Ainsi, la médaille d’or est allée à Zakour qui a réussi un lancer de 58m47. Elle est suivie de Queen Fumilayo Obisesean qui a fait un lancer de 56m43 alors que la troisième place est occupée par la sénégalaise Fatou Diocou (52m26).

Dans la même journée du samedi, l’athlète marocain Mustapha Akkaoui a gagné la course du 5000m.

Akkaoui a parcouru cette distance en 15m 02sec 90, suivi du Gambien Echen Obega (15m 38 sec 38). La troisième place a été décrochée par l’Ivoirien Nahoua Coulibaly (15m 42sec 19).

Sur l’épreuve du 800 mètres dames, sa compatriote Lamyae Humi a arraché la première place du podium avec un chrono de 02m 08sec 90.

La deuxième place est revenue à l’athlète sénégalaise Madjiguene Mbaye tandis que l’Ivoirienne Djafoulmon Diabate est rentrée troisième.

Plusieurs athlètes nationaux et étrangers prennent part à cette compétition qui revient après sept ans d’absence pour leur donner plus de visibilité.

Pour réussir le pari de l’organisation, la Fédération sénégalaise d’athlétisme dit miser sur un budget de 200 millions de FCFA. Le comité d’organisation dit avoir bénéficié de l’appui de l’État du Sénégal à travers le ministère des Sports.